媒體報導

【媒體報導】上海育成中心訪問台灣淡江大學育成中心和 台北馬階醫院育成中心(100/7/29刊)

Share

7月25日,根據先進院的統一安排,上海育成中心主任夏洪流訪問台灣淡江大學建邦育成中心。淡江大學研髮長康尚文、育成中心主任蕭瑞祥教授與夏洪流進行了深入的交流。淡江大學是台灣地區最負盛名的私立大學,創立60年以來,其科研經費、專利數量和畢業生聲譽排名多年以來都保持在台灣地區私立大學之首,是全台灣最好的五所大學之一,其22萬畢業生為台灣經濟建設和產業發展發揮了重要的支撐作用。淡江大學育成中心成立以來,先後孵化了數十家中小科技企業,有些企業很有特色。

如淡江大學擁有全台灣高校唯一的風洞實驗室,創新中心在此基礎育成了祺昌公司,是台灣唯一能專業從事建築物與橋樑結構設計和環境風洞評測的企業,該公司發展很好,不僅打破了國外企業的壟斷,而且逐步主導了市場。目前全台灣100米以上的建築全部由該公司評測,淡江大學育成中心和企業負責人都表達了希望與先進院育成中心合作,到大陸發展的強烈願望。

25日下午,在蕭教授的陪同下,夏洪流還專程​​拜訪台灣馬偕醫院育成中心,馬偕醫院是台灣地區最好的私立醫院之一,也是台灣地區唯一設立育成中心的醫院,專注與醫療和生物企業的育成工作,馬偕醫院在醫院大樓擠出實驗室和辦公場地,派駐醫院骨干人員,免費為中小醫療企業服務,迄今已經育成了六十多家科技企業,有些優秀企業已經列入上市計劃,在台灣地區的100多家育成中心中成績斐然。如馬偕醫院育成中心育成了全球第一家在醫院規模應用微流控檢測芯片的企業,該企業生產以過敏源檢測的微流控芯片和設備,取得了台灣地區的醫療認證,目前已經在台灣地區的數十家醫院推廣使用,每月檢測病人超過5000例,效果很好,目前公司發展很快,搬到新竹園區,將於今年底在台灣上市。

淡江大學育成中心蕭主任表示,將於今年八月回訪先進院,並帶領部分淡江大學育成中心的企業與先進院育成中心的同仁深入交流,尋找合作機會。