【媒體報導】本校產學合作攜手200家企業聯盟(淡江時報_103/7/21刊) | 淡江大學建邦創新育成中心

媒體報導

【媒體報導】本校產學合作攜手200家企業聯盟(淡江時報_103/7/21刊)

Share
 
為建構「學用並進」的學習環境,讓學生都能「學以致用」,本校經過長時間的規劃佈局,獲取包括中華航空、上銀科技、富邦集團等二百家產業的支持,於103年7月21日上午與各廠商代表假喜來登大飯店B2福祿廳舉行產學聯盟協議書簽約典禮暨記者會。
 
校長張家宜親自主持簽約典禮,並邀請中華航空董事長孫洪祥與上銀科技董事長卓永財致詞,以及目前是本校電機系助理教授的校友鄭吉泰、參與就業學位學程目前在鼎新電腦企業實習的國企所同學蔡依婷分享實習經驗及其對生涯規劃的助益。
 
張校長致詞時表示:各大學校院所培育的人才要能馬上被業界所用,企業應給予學生實習的機會,讓學生更早到企業去學習實作能力,如此學生學到實用技能,企業也可以準確觀察找到真正所需人才。本校校友連續17年蟬聯企業最愛私校第一,學生有能力一定可以與全世界各地的菁英競爭,所以此次學校的產學聯盟也特別納入國際平台,讓學生到國外實習,提升學生國際競爭力。張校長宣示今日產學聯盟只是一個開始,學校將會持續媒合學生實習機會,讓企業投入更多資源和學校參與人才培育。 
 
孫董事長表示:華航要能在全球化競爭激烈的市場中勝出,除了持續在運輸安全及服務提升上作努力外,培育創新人才也是一個重要關鍵因素。華航期待透過產學合作的機會,讓大學生在畢業前提前接觸產業知識,協助學子找尋職涯方向。不僅華航,孫董事長相信許多產業也期盼透過與教育界的合作,縮短學用落差,獲得「務實致用」人力資源。今日中華航空公司與淡江大學進行產業合作聯盟簽約,透過與產業界緊密結合,協助學生厚植職場工作能力,提升競爭力,勢必將更加帶動國內產學合作的風氣,讓其他學校也都爭相學習。
 
卓董事長表示:2013年在淡江大學63週年校慶,他很榮幸能獲傑出校友「金鷹獎」的殊榮,今日的簽約儀式,象徵HIWIN與淡江大學的連結將邁向另一個里程碑,除了持續與電機系教授翁慶昌的HIWIN大型人型機器人開發計畫,亦將強化各方面的產學合作、協助培育母校學用合一的人才。卓董事長認為大學並非職業訓練所,而是人格與能力的育成苗圃,尤其台灣的大學密度堪稱全球至高,應當由企業投入資源、與大學攜手合作,共同將產業界、學界的研發能量發揮到最大,引領台灣朝向前瞻性、永續性的發展道路前進。「為國育才」是淡江創校的宗旨,也是HIWIN的終極願景;「追求卓越」是淡江的目標,也是HIWIN自創立以來的經營理念,卓董事長認為唯有化理想與願景為實際的行動,透過彼此密切的合作分享,創造能夠「學以致用」的學術環境,才能提升台灣的產業附加價值與國際地位。
 
為了幫助學生製造、創造更多機會,讓他們可以與全世界各地方的學生競爭,本校俄文系大力推動暑期海外實習產學合作,合作對象為技嘉科技公司,在該公司俄羅斯辦事處提供3位學生暑期實習,目前在俄羅斯實習生的俄文系三年級同學施議智表示:藉由這次實習接觸到科技產業,在學習的過程中了解到顧客對產品的需求,同時思考者未來是否有往科技業發展的可能性,進一步規劃未來。俄文系三年級同學詹靜宜表示:透過暑假實習對行銷內容有更進一步的了解,此外也能認識到台、俄顧客在購物上所注重的要求,希望在接下來的時間裡能掌握更多行銷的基本內容。俄文系系主任蘇淑燕表示:產學合作是雙方互利,更能讓學生真正有機會了解業界需求,並學習到工作態度。學生於暑假海外實習2個月320個小時,返國後可抵免商用俄語(二)上下學期4個學分,實習表現傑出者畢業後技嘉科技公司將優先聘任。 
 
勇於追夢、替台灣到處征戰、連續9年拿下機器人足球世界冠軍,目前是本校智慧自動化與機器人中心的團隊成員的校友鄭吉泰表示:藉這個機會謝謝上銀科技給予機器人團隊及現在的機器人中心的技術協助以及合作機會,站在教育與培育下一代的立場上,到業界實習是加速、有效率學習的關鍵。從他過去接觸業界實習、實驗室計畫的參與、相關競賽以及國外的實習經驗後,的確體認到學習解決問題、練習待人處事以及融入企業文化這三點最為顯著。鄭吉泰說在學期間的業界實習他學會了以面對生活上的問題來思考如何解決各種問題的能力、從世界是繞著他轉的思維改變到將自己的小世界和別人的世界並存、效仿公司內的工作型態而戒掉上Facebook與網路遊戲。
 
蔡依婷表示:很感謝學校與鼎新電腦股份有限公司合作推行「資訊應用就業學分學程」,讓她有機會在學期間能接受業界「儲備顧問類」的職能訓練,目前她在公司實習「系統模組」、「輔導驗收」、「跟案訓練」等內容,幫助她在心態上和技能上快速地和業界接軌,她即將於9月份實習屆滿後正式進入該公司任職。
 
此外,本校育成中心為青年/學生創業基地,自民國87年設立以來,歷年總培育企業逾100家企業,透過育成中心的培育機制,能有效結合產學及外部企業能量,整合內、外部資源,協助、輔導本校學生創業,並榮獲政府各項殊榮:100年「經濟部績優育成中心──最佳人氣獎」第三名、102年「經濟部績優育成中心──青年創業組」第二名。為加強產學能量整合、建立資源共享平台,更於102年11月成立結合學校、企業(校友企業、培育企業)、育成等單位之跨領域聯誼交流會──「淡江大學跨業聯誼會」,不僅基於創業育成單位之身份,更要整合產學資源為青年/學生創業之推動加一份力!